β) Subst. fém. − ART CULIN. [Dans une loc. prép. à valeur adj.] À la marseillaise. Accompagné d'une garniture composée de tomates sautées à l'huile, d'ail et de pommes de terre frites (d'apr. Ac. Gastr. 1962).
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La Marseillaise. Chant de guerre révolutionnaire, devenu l'hymne national français. Chanter, entonner, jouer la Marseillaise: . L'Assemblée consultative, le 15 mai, accueille par des salves unanimes d'applaudissements, par une magnifique Marseillaise [it. ds le texte] et par d'enthousiastes «Vive De Gaulle!» le discours que je prononce pour tirer les leçons de la guerre.
De Gaulle,Mém. guerre, 1959, p.242.
♦ Figure féminine d'un haut-relief sculpté par F. Rude pour l'Arc de Triomphe (Départ des volontaires de 1792), considérée comme personnifiant le chant de guerre du même nom. Ce superbe trophée de la «Marseillaise», qui criait éternellement la guerre et le défi (Bourges,Crépusc. dieux, 1884, p.115).Il me voyait très bien en Marianne, avec un bonnet phrygien, ou en Marseillaise, celle de l'Arc de Triomphe (Triolet,Prem. accroc, 1945, p.143).
− Pipe en terre, assez courte, fabriquée à Marseille, et dont le fourneau forme un angle droit avec le tuyau. Et mon ordonnance s'empressait pour lui bourrer ses fines «marseillaises» de terre blanche (La Varende,Am. Bonneville, 1955, p.26).