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TOURTEAU1, subst. masc.

TOURTEAU1, subst. masc.
A. − GASTRONOMIE
1. Tourteau fromager. Gâteau rond du Poitou constitué par une pâte brisée recouverte d'une préparation au fromage de chèvre et à l'œuf qui forme une calotte d'un brun presque noir (d'apr. Clém. Alim. 1978).
2. Vx ou région. Pain bis de forme ronde. (Dict. xixeet xxes.). Synon. tourte (v. ce mot A 1 b).
B. − AGRIC. Résidu solide de graines ou de fruits oléagineux dont on a exprimé l'huile, présenté sous forme de pains aplatis et employés comme engrais ou pour la nourriture des bestiaux. Synon. tourte (v. ce mot B 1).Tourteaux d'arachide, de coton, de colza, de lin, de soja, de tournesol. Comme ils n'avaient pas d'engrais, ils se servirent de tourteaux qu'ils enterrèrent sans les concasser, si bien que le rendement fut pitoyable (Flaub., Bouvard, t. 1, 1880, p. 29).Le paysan (...) acheta aux États-Unis et en Roumanie le maïs, aux Indes néerlandaises les tourteaux, avec lesquels il engraissa des volailles sélectionnées (Vailland, Drôle de jeu, 1945, p. 139).
C. − HÉRALD. [P. oppos. au besant qui est de métal] Meuble d'armoirie rond et plat de couleur ou de fourrure. Sainte-Clotilde toute blasonnée d'or aux trois tourteaux de gueules posés deux et un (Péladan, Vice supr., 1884, p. 310).V. besant ex. 3.
En compos. Tourteau-besant. ,,Tourteau qui est parti ou tranché, à dextre d'une couleur, à senestre d'un métal`` (Past. Hérald. 1979).
D. − TECHNOL. Roue dentée qui communique le mouvement à une chaîne. L'appareil de dragage se compose d'une chaîne sans fin enroulée sur deux tourteaux installés aux extrémités d'une longue poutre métallique (Bourde, Trav. publ., 1929, p. 236).
Prononc. et Orth.: [tuʀto]. Homon. et homogr. tourteau2. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. xiies. « pain rond » (Gloss. Tours, 327 ds T.-L.: turtel); 2. xiiies. Flandre agric. (Bans de l'échevinage d'Hénin-Liétard ds Tailliar, Rec. d'actes des XIIeet XIIIes. en lang. rom. wall. du nord de la France, p. 417: tourtiaus, plur.); 1553 fr. « id. » (Belon, Observations de plusieurs singularitez, I, 23 ds Gdf., s.v. tortel1: tourteau); 3. ca 1234 hérald. (Huon de Méry, Antéchrist, 2013 ds T.-L.: tourteau). Dér. de tourte*; suff. -eau*.

TOURTEAU2, subst. masc.

TOURTEAU2, subst. masc.
ZOOL. Gros crabe de l'Atlantique, à carapace lisse de couleur brune et de forme arrondie, dont la chair est très estimée. Synon. dormeur, poupart.Chair, pince de tourteau. Sommes-nous allés assez souvent, tous les deux, sur les bancs de rochers, à la mer basse, pour ramasser des tourteaux, des crevettes, quelquefois un homard (Coppée, Contes rap., 1890, p. 229).
En appos. Crabe tourteau. Festin (...) de crabes tourteaux épineux, avec un vin d'année qu'on tirait au tonneau (T'Serstevens, Itinér. esp., 1963, p. 269).
Prononc. et Orth.: [tuʀto]. Homon. et homogr. tourteau1. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1611 zool. (Cotgr.). Dér. de l'a. fr. tort « tordu » (v. tort); suff. -eau*.
STAT. Tourteau1 et 2. Fréq. abs. littér.: 16.

tourteau

tourteau .« Résidu de graines, d'oléagineux, destiné à l'alimentation du bétail »

Quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·