1. ART CULIN. Préparation liquide ou semi-liquide, qui accompagne ou accommode certains mets, où entrent des corps gras, du sel, des épices et divers ingrédients. [L'Américain] a pris aux émigrants allemands leurs confitures, leur charcuterie (...), aux Français leurs sauces (Morand, New-York, 1930, p. 145):Les sauces, par la façon dont elles mettent en valeur le plat qu'elles accompagnent, et aussi par l'invention et l'habileté dont elles témoignent chez les chefs, doivent être regardées comme l'un des éléments essentiels de toute cuisine civilisée: à tel point qu'on a pu organiser un dîner-festival de la « cuiller à sauce ».
Ac. Gastr.1962.
SYNT. Sauce aqueuse, liquide, claire, maigre; sauce concentrée, consistante, épaisse, moelleuse, onctueuse; sauce aigre-douce, épicée, forte, piquante, relevée; sauce à l'estragon, au poivre, au vin, à la menthe, aux câpres, aux champignons; sauce brune; sauces chaudes, froides; sauce au vin blanc, rouge, au beurre blanc, au beurre noir; lier, allonger, rallonger, réduire une sauce; sauce savoureuse, succulente, fade, insipide, bien mijotée; fond de sauce; faire cuire une sauce au bain-marie; passer une sauce au chinois, à l'étamine; monter une sauce avec de la crème fraîche; arroser de sauce; napper avec de la sauce; goûter une sauce; manger sans sauce; tremper son pain dans la sauce; mettre de la sauce sur des légumes; cuiller à sauce; taches de sauce; accommoder un mets avec une sauce, à telle sauce.
♦ P. métaph. Les femmes surtout sont sinistres, hâves sous la sauce fermentée des fards, avec des yeux qui clignent, grillés par la fumée (Sem, Ronde de nuit, 1923, p. 29).
♦ Loc. Cette sauce n'est pas faite, n'est pas assez faite. Elle n'a pas assez bouilli, elle n'est pas assez liée (d'apr. Ac. 1798-1878).
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En partic. Sauce béarnaise*, béchamel*, gribiche*, hollandaise*, maître d'hôtel*, périgourdine*, poulette*, ravigote*, suprême, veloutée*; sauce financière*, à la Périgueux (s.v. périgourdin);sauce madère*, marchand* de vin, matelote*, normande*, piquante*, poivrade*; sauce mayonnaise*, mousseline*, remoulade*, tartare*, vinaigrette*; sauce tomate*.♦ Sauce blanche. ,,Sauce faite avec beurre et farine mélangés, sans coloration aucune`` (Lar. encyclop.).
♦ Sauce (à) pauvre homme. ,,Sauce froide, faite avec de l'eau, du sel et de la ciboule`` (Ac. 1798-1878).
♦ Sauce Robert. ,,Sauce faite avec de la moutarde, de l'oignon et du vinaigre`` (Ac. 1798-1878).
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En appos. Bar sauce câpres, c'est du chien de mer (Renard, Journal, 1909, p. 1236).Rem. ,,En termes de cuisine, le mot sauce se sous-entend quelquefois: une maître d'hôtel, une béchamel pour une sauce à la maître d'hôtel, à la béchamel`` (Littré).
− En sauce. [Opposé à nature] Accommodé avec une sauce. Poisson, viande en sauce; mettre (une viande) en sauce. Il y a une façon d'accommoder le bœuf en sauce que je reconnaîtrai dans mille ans. Et même le goût et même la consistance du bœuf (Duhamel, Nuit St-Jean, 1935, p. 14).