PONT-L'ÉVÊQUE, subst. masc.
Fromage normand au lait de vache, de forme carrée, à pâte fermentée, molle, jaune, onctueuse, à forte saveur, affinée après ou sans lavage de la croûte. Alors ils se commandèrent pour leur dîner des huîtres, un canard, du porc aux choux, de la crème, un pont-l'évêque et une bouteille de Bourgogne (Flaub.,Bouvard, t.1, 1880, p.77).Prononc. et Orth.: [pɔ
̃levεk]. Plur. des pont-l'évêque (Rob., Lar. Lang. fr.). Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. Mots comp. 1981, p.271: un pont l'évêque, plur. des ponts l'évêque. Étymol. et Hist. 1655 (Bonnefons, Les Délices de la campagne, p.198). Empl. comme nom commun du nom de Pont-L'Évêque, chef-lieu de canton du Calvados, proche de la région où se fabrique ce fromage.