PETIT-SUISSE, subst. masc.

PETIT-SUISSE, subst. masc.
Fromage frais à pâte lisse, double crème ou triple crème (au naturel ou parfumé), conditionné généralement sous la forme de petits cylindres. Fromage blanc au chocolat: (...) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre ensemble les petits-suisses, le chocolat, le lait dans lequel on aura fait fondre le sucre (Guide Marabout de la femme, t.2, 1965, p.270).
Prononc. et Orth.: [pətisɥis]. Plur. des petits-suisses. Étymol. et Hist. 1872 un suisse (Littré); 1902 un petit suisse (B. Officiel de la Propriété Industr., 25 sept. 1902, no973, p.844). Comp. de petit* et de suisse*. À l'orig. ce fromage était fabriqué en Suisse, d'où son nom. Bbg. Hasselrot 20es. 1972, p.87.

D'autres mots du dictionnaire :

potiche | luron, -onne

quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·