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P. méton. ♦ Au sing. Capsule (feuille, fleur) de cette plante utilisée pour ses propriétés sédatives. Infusion, sirop de pavot. Quand les douleurs sont insupportables, beaucoup de praticiens recommandent les narcotiques (...): il ne faut les employer qu'après avoir détendu par plusieurs saignées et ne les donner encore que très-légers, tels que le sirop diacode, la décoction de pavot (Geoffroy,Méd. prat., 1800, p.166).
♦ Au sing. ou au plur. Graine de cette plante utilisée comme condiment ou entrant dans certaines préparations sucrées ou salées. Épices: chez les Romains, on utilisait principalement le poivre, le gingembre, la cardamome, l'anis, le cumin, le pavot (Gdes heures cuis. fr.,Éluard-Valette,1964,p.235).Tarte au pavot (...) Mets toulois (...) Prenez 1 demi-litre de graines de pavots que vous aurez convenablement broyées en les mouillant de laid chaud (J.-M. Cuny,La Cuis. lorr.,1977,p.129).Comme leurs célèbres consoeurs salées et aromatisées, la quiche au lard en Lorraine, la tarte flambée et la tarte à l'oignon en Alsace, plus rarement la tarte aux pavots, les tartes aux fruits, très épaisses, étaient faites pour «nourrir» (Cl. Thouvenot, Le Pain d'autrefois, 1977, p.156).