PAPAYE, subst. fém.

PAPAYE, subst. fém.
Fruit comestible du papayer, se présentant sous la forme d'une baie d'un jaune orangé, voire rouge, qui a la peau lisse du melon et la forme de la poire. Chadourne nous prépare un breakfast monstre −café au lait, oeufs, confiture, papaye, bananes −suivi d'une sieste profonde (Gide,Retour Tchad,1928, p.939).Le caoutchouc en plein la terre et à la traîne mêlait son jus aux melons de brousse, à ces papayes doucereuses au goût de poires urineuses, dont le souvenir, quinze ans plus tard, tellement j'en ai bouffé à la place de haricots, m'écoeure encore (Céline,Voyage,1932, p.218).
Prononc.: [papaj]. Besch. 1845: [papaj], Littré et DG: [papε]. Étymol. et Hist. 1579 papaie (Urb. Chauveton, Hist. univ. du Nouv. Monde, p.682, trad. de l'ital. Benzoni ds König, p.160); 1664 papaye (Ant. Biet, Voyage de la France équinoxiale, p.338, ibid.). Empr. par l'intermédiaire de l'esp. papaya «id.» (1535 ds Cor.-Pasc.) prob. à une lang. caraïbe. Fréq. abs. littér.: 10.
DÉR.
Papaïne, subst. fém.,chim., méd. Enzyme extraite du latex de papayer utilisée notamment dans l'industrie alimentaire, comme attendrisseur chimique de la viande et dans la préparation des céréales précuites (d'apr. Clém. Alim. 1978); employé également en médecine ,,pour le traitement des hématomes et des inflammations localisées, et pour fluidifier les sécrétions des voies respiratoires`` (Méd. Biol. t.3 1972). On ajoute à la macération [de l'orge dans l'eau à 35o] des diastases protéolytiques et en particulier de la papaïne (Boullanger,Malt., brass.,1934, p.45). [papain]. 1reattest. 1886 (Wurtz, Dict. chim., 1ersuppl., t.2, p.1138); de papaye, suff. -ine*.
BBG. Weil (A.). En Marge d'un nouv. dict. R. Philol. fr. 1932, t.45, p.31.
Papaïne, subst. fém.,chim., méd. Enzyme extraite du latex de papayer utilisée notamment dans l'industrie alimentaire, comme attendrisseur chimique de la viande et dans la préparation des céréales précuites (d'apr. Clém. Alim. 1978); employé également en médecine ,,pour le traitement des hématomes et des inflammations localisées, et pour fluidifier les sécrétions des voies respiratoires`` (Méd. Biol. t.3 1972). On ajoute à la macération [de l'orge dans l'eau à 35o] des diastases protéolytiques et en particulier de la papaïne (Boullanger,Malt., brass.,1934, p.45). [papain]. 1reattest. 1886 (Wurtz, Dict. chim., 1ersuppl., t.2, p.1138); de papaye, suff. -ine*.

D'autres mots du dictionnaire :

anémone | franquisme

quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·