OENOCHOÉ, subst. fém.
ANTIQ. Vase à pied, à panse ovoïde assez allongée, à anse verticale, au col étroit avec embouchure généralement trilobée, et qui servait à puiser du vin dans un cratère et à le verser dans les coupes. Sucriers, seaux à rafraîchir, coupes, soupières, dont les formes s'inspirent des vases grecs, amphores, oenochoés (...), cratères (L. Hautecoeur, Art sous Révol. et Emp., 1954, p.114).Prononc.: [enɔkɔe], [ø-].  Étymol. et Hist. [H. Wallon ds Lar. 19e, daté mil. xixes. par Rob. Suppl.] 1868 (Littré).  Empr. au gr.
               ο
               ι
               ̓
               ν
               ο
               χ
               ο
               ́
               η de même sens, comp. de ο
               ι
               ̃
               ν
               ο
               ς «vin» et de χ
               ο
               ε
               ́
               ω «verser».