KOULIBIAK, KOULIBIAC, subst. masc.

KOULIBIAK, KOULIBIAC, subst. masc.
Pâté en croûte russe, fait à base de poisson (esturgeon, saumon), parfois de viande et, à l'origine, de chou. Un alourdissement général dû à un trop excellent mais non moins massif koulibiak (Du Bos, Journal,1924, p. 45).
Prononc. et Orth. : [kulibjak]. Lar. Lang. fr., Lexis 1975 -biac. Étymol. et Hist. 1902 koulibiac (Nouv. Lar. ill.). Empr. au russekulebjaka de même sens d'orig. inc. (cf. Vasmer); la forme koulbac est attestée en fr. dès 1855 (La cuisinière de la campagne et de la ville d'apr. O. Jänicke ds Mél. Wartburg, 1968, II, p. 446, note 6).

D'autres mots du dictionnaire :

dégravoyer | curial, ale, aux

quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·