KIR, subst. masc.

KIR, subst. masc.
[Parfois avec une majuscule] Apéritif fait d'un mélange de crème de cassis et de vin blanc. Le seul cocktail fort à la mode, acceptable avec du vin est le « kir » (Maison de Marie-Claire,15 févr. 1967, p. 67, col. 3).Avant le repas, nous recommandons le « Kir », l'apéritif bourguignon dans toute sa splendeur, mélange de crème de cassis de Dijon et de Bourgogne aligoté [cépage blanc] bien frais : 1/5 de crème de cassis et 4/5 de vin. Toutefois ces quantités peuvent être différentes selon que vous désirez un Kir plus ou moins sec (Encyclop. pratique des vins du monde, Éd. Atlas, Paris, 1979, p. 96).
Prononc. : [ki:ʀ]. Étymol. et Hist. 1967 (Maison de Marie-Claire, loc. cit.). Du nom du député-maire de Dijon, le chanoine Kir (1876-1968) en l'honneur de qui cette boisson a été ainsi dénommée. Cf. « La petite histoire veut qu'en 1950, un membre du Parlement britannique, rentrant à Londres après avoir été reçu à Dijon par le député-maire le chanoine Kir, répondit à ses collègues qui lui demandaient ce qu'il avait bu : 'J'ai bu un kir' » (Encyclop. pratique des vins du monde, op. cit., p. 75). Le mot est attesté en angl. dep. 1966 (v. NED Suppl.2).

D'autres mots du dictionnaire :

demi-fleuron | contre-approches

quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·