1. Qui a beaucoup de jus. a) [Correspond à jus A 1] Monsieur haletait, bavait, comme s'il eût mangé une poire trop grosse et trop juteuse (Mirbeau, Journal femme ch.,1900, p. 107).− P. anal. Il y aura tout à l'heure sous la roseraie une jonchée de surgeons tendres, rouges d'aurore au sommet, verts et juteux à la base (Colette, Mais. Cl.,1922, p. 261).
− En partic. Anton. de sec.Depuis 1939, l'évolution de la production fruitière française est surtout dominée (...) par le développement de la production des fruits juteux au détriment de celle des fruits secs (Boulay, Arboric. et prod. fruit.,1961, p. 35).
b) [Correspond à jus A 2] Les canards étaient supérieurs à nos meilleures espèces d'oiseaux sauvages, − excessivement tendres, juteux, et d'une saveur exquise (Baudel., Avent. Pym,1858, p. 220).Il m'a donné le sens des palombes, cuites à point, flambées, juteuses, et celui de l'ancienne magistrature (Jammes, Mém.,1922, p. 89).