ÉREPSINE, subst. fém.
Mélange d'enzymes protéolytiques (peptidases) présent notamment dans le suc intestinal. Une érepsine, c'est-à-dire un ferment qui a le pouvoir de pousser très loin le broyage des protéiques, jusqu'aux acides aminés (Policard, Histol. physiol.,1922, p. 296).Polypeptidase intestinale ou érepsine (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 132).Prononc. : [eʀ
               εpsin].  Étymol. et Hist. 1922 (Lar. univ.).  Prob. empr. à l'all. Erepsin formé sur le gr. ε
               ̓
               ρ
               ε
               ι
               ́
               π
               ω « renverser, abattre » et attesté dep. 1901 (O. Cohnheim ds Zeitschr. J. physiol. Chem., XXXIII, 460 ds NED Suppl.2); cf. angl. erepsin (1902, ibid.).  Bbg. Dub. Dér. 1962, p. 69.