A.− CUISINE 1. Ôter le lard ou les lardons de (une pièce de viande). Un fricandeau délardé; des mauviettes délardées (d'apr. Besch., Lar. 19e-Lar. encyclop.).
2. Enlever le lard de (un porc). Délarder un cochon (Ac.1932).
B.− 1. ARCHIT. Amincir grossièrement (une pièce), réduire l'épaisseur de. Délarder une assise, un carreau, une dalle. (Barb.-Cad.1963).Synon. partiel démaigrir.− Spéc. Couper obliquement le dessous de (une marche d'escalier) (cf. Hugo, N.-D. Paris, 1832, p. 444).
2. CHARPENT. Abattre les arêtes de (une pièce de bois) de manière à obtenir un prisme. Les pièces délardées dans un comble sont le faîtage, les arêtiers, les sablières, les noues (Robinot, Vérif., métré et prat. trav. bât.,t. 2, 1928, p. 34).