1. ALIMENTATION a) PÂTISS. Mets sucré de consistance onctueuse ou semi-liquide, composé d'œufs, de lait et diversement aromatisé; préparation sucrée de composition analogue qui garnit certaines pâtisseries. Elle (...) lui faisait des crèmes à la pistache (Flaub., MmeBovary,t. 2, 1857, p. 119).Des tartelettes, des cornets à la crème, des meringues, des millefeuilles, des gâteaux fourrés au chocolat (Cendrars, Bourlinguer,1948, p. 259):3. ... des familles s'assemblaient en extase devant la boutique d'un pâtissier. Des doigts fourrageaient des éclairs blessés et versant leur crème; d'autres soupesaient de molles frangipanes (...); des bouches buvottaient la mousse savonneuse des Saint-Honoré...
Huysmans, Les Sœurs Vatard,1879, p. 135.
SYNT. Crème anglaise, blanche, jaune, pâtissière, renversée, vanillée; crème à la vanille, crème au caramel, au chocolat. P. anal., arg. Boue. À travers champs (...) on écrase une pâte à consistance visqueuse qui s'étale et reflue sans cesse devant les pas. − D'la crème au chocolat... D'la crème au moka! (Barbusse, Feu, 1916, p. 332). Attesté également chez Bruant 1901, p. 68. Choux, tarte(s) à la crème.
−
En partic. Crème glacée. Préparation sucrée et parfumée, confectionnée de façon analogue et consommée glacée. Les femmes (...) achetaient des cornets et des gaufrettes (...) et léchaient leur crème glacée avec une sensualité béate (Van der Meersch, Empreinte dieu,1936, p. 31):4. Elle levait un couvercle, plongeait la cuiller creuse dans l'épaisseur de la crème glacée et en jetait le contenu dans un grand verre bas sur patte. Elle ajoutait un peu de crème fouettée (...). Dans un tiroir d'aluminium, elle puisait une cuillerée de guimauve blanche et la faisait ruisseler sur la crème...
Roy, Bonheur d'occasion,1945, p. 18.
Rem. On rencontre ds la docum. la variante crème à la glace. Un coin (...) de boutiques de crème à la glace (Morand, New York, 1930, p. 97). Il s'agit d'un anglicisme en usage au Canada. Si j'ai le goût de manger un cornet de crème à la glace, j'en mange un cornet de crème à la glace, même si ça plaît pas à lui (Godbout, Kid Sentiment, (copie des dialogues improvisés et enregistrés au son direct), 1968, p. 55).
b) CONFISERIE. Préparation sucrée et fondante, additionnée d'un parfum et parfois d'un colorant, dont on fourre les bonbons au chocolat. Les bonbons de chocolat assortis, nougat, praliné, crême, etc. (Catal. jouets [Louvre], 1937). Ma mère (...) m'envoyait acheter (...) une demi-livre de chocolats mélangés. − (...) fais bien attention! me disait-elle. Demande qu'on t'en donne à la crème blanche (Guéhenno, Journal« Révol. », 1937, p. 93).Des dragées aux amandes ou à la pistache, des fondants au chocolat avec de la crème à la frangipane ou une coulée de kirsch au cœur, des marrons glacés (Cendrars, Boulinguer,1948, p. 197).
c) Préparation culinaire salée dont les éléments ont été réduits jusqu'à atteindre la consistance d'une crème. Un brochet de rivière piqué, farci et baigné d'une crème d'écrevisses (Brillat- Sav., Physiol. goût,1825, p. 168).− En partic. Potage. Le mot potage crème (...) est employé dans des sens différents : les uns appellent ainsi (...) de simples potages purée (...) les potages liés à la crème et aux jaunes d'œufs (...) potages liés avec un roux plus ou moins foncé et de la crème (Ali-Bab, Gastr. prat.,1907, p. 100).
d) Crème de gruyère. ,,Fromage laitier obtenu à partir de gruyères non mis dans le commerce, qui sont broyés, cuits et malaxés dans le vide (...)`` (Ac. Gastr. 1962).
e) Liqueur de consistance sirupeuse. Crème de banane, de cassis, de menthe. La crème de thé, une liqueur des îles, dit Canalis (Balzac, Modeste,1844, p. 245).Anisette? Crème des Barbades? Vespétro? (Richepin, Chien de garde,1898, p. 63).
3. COSMÉTOLOGIE. Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau. Crème à raser, crème de beauté. Cet arôme singulier qui provenait (...) de quelque crème épilatoire et des parfums de l'époque, produits moins purs, évidemment, que ce que les instituts de beauté nous offrent aujourd'hui (Fargue, Piéton Paris,1939, p. 190):5. Ensuite elle passe un enduit de crème, et se masse doucement pendant une dizaine de minutes les régions de la figure les plus menacées par les rides. Elle gardera cette couche de crème jusqu'au sortir du bain. À ce moment, elle l'essuiera avec un linge fin, sans trop frotter. Une trace de crème restera jusqu'au soir, et pourra servir de support à la poudre...
Romains, Les Hommes de bonne volonté,Le 6 octobre, 1932, pp. 121-122.