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BRIE1, subst. fém.

BRIE1, subst. fém.
TECHNOL. Instrument de bois avec lequel le vermicellier, le boulanger, le pâtissier, donnent la dernière façon à la pâte.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux.
Prononc. : [bʀi]. Homon. bri ou bry; bris. Étymol. et Hist. 1700 brie (Liger dans Delb. Rec. dans DG). Déverbal de l'a. fr. brier, var. morphol. de broyer* dep. xiie-xiiies. (Lambert Le Tort, A. de Bernay, Alexandre, 328, 7 dans T.-L.).
BBG. − Brüch 1913, p. 131. − De Gorog 1958, p. 111.

BRIE2, subst. masc.

BRIE2, subst. masc.
Fromage à pâte molle, à croûte moisie, qui se fabrique dans la Brie :
Trois brie, sur des planches rondes, avaient des mélancolies de lunes éteintes; deux, très secs, étaient dans leur plein; le troisième, dans son deuxième quartier, coulait, se vidait d'une crème blanche, étalée en lac, ravageant les minces planchettes, à l'aide desquelles on avait vainement essayé de le contenir. Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 827.
PRONONC. ET ORTH. − Cf. brie1.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1643 (Les Œuvres du Sieur de Saint-Amant, seconde partie, 51 dans Quem. : O Brie! ô pauvre Brie! ô chétif Angelot qu'autrefois j'exaltay pour l'amour du Bilot, Tu peux bien aujourd'huy filer devant ce Diable [un cantal]). Du nom de la Brie, région située dans le Bassin parisien, où se fabrique le fromage appelé d'abord fourmage de Brie (xves., Martyre de St Denis dans Quem.); cette attest. est faussement donnée comme étant le 1eremploi du subst. brie par Quem., Dauzat, Pt Rob.
STAT. − Fréq. abs. littér. : 27.
BBG. − Duch. 1967, § 70.

BRIÉ, ÉE, adj. et subst. fém.

BRIÉ, ÉE, adj. et subst. fém.
I.− Adj. Pain brié. Pain à pâte dense :
Vous me confondez, Madame, avec votre étymologie du pain brié. C'est dommage que nous ayons déjà donné le prix Volney. Il vous était dû. Cependant, si je fais des fautes d'orthographe, j'espère bien vous prouver le mois prochain que je n'ai pas oublié la manière de faire usage du pain en question. Mérimée, Lettres à la comtesse de Boigne, 1870, p. 103. Lettre post. au 25 juill. 1857).
Rem. Dans une lettre à Mmede Boigne en date du 25 juillet 1857 (op. cit., p. 101) Mérimée avait écrit : ,,... j'irai vous demander du pain brillé``, à quoi Mmede Boigne a sans doute répondu en donnant l'étymol. et l'orth. conforme (brié, « travaillé à la brie », d'apr. une note de l'éd. Parturier), pour lesquelles la remercie Mérimée dans la lettre ci-dessus citée.
II.− Briée, subst. fém. Quantité de pâte travaillée avec la brie.
Étymol. et Hist. 1. 1811 subst. fém. briée « quantité de pâte travaillée avec la brie » (Mozin-Biber); 2. 1857 adj. pain brié « pain à croûte dure et inégale, dont la pâte a été pétrie avec la brie » (supra : ex.). Part. passé adj. et subst. de brier, forme norm. de broyer* (cf. plier/ployer; v. aussi brie, brioche) consolidée par la relation sém. avec brie1*. Fréq. abs. littér. : 1.

Quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·