BRAISIÈRE, subst. fém.
A.− Vx, ART CULIN. Marmite dont le couvercle à bords relevés peut contenir de la braise. Synon. daubière :Cette pièce [pièce d'aloyau] est excellente étouffée dans une braisière, cuite sans mouiller, feu dessus, feu dessous.
A. Viard, Le Cuisinier royal,1831, p. 99.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux.
B.− TECHNOL., vieilli. Récipient muni d'un couvercle, dans lequel les boulangers étouffent la braise provenant de leur four. Synon. plus usuel de braisier.Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux.
Prononc. : [bʀ
εzjε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1735 (La Chapelle, Cuisine moderne, t. 1, p. 92 cité par Rouvier dans Fr. mod., t. 23, p. 308 : brazière; t. 1, p. 161 : braisière). Dér. de braise*; suff. -ière*; cf. brasière. Fréq. abs. littér. : 1.