BONDARD, subst. masc.
I.− GASTR. Fromage à pâte molle du pays de Bray et dont la forme cylindrique rappelle celle de la bonde d'un tonneau. La loge du portier ne sentait plus le bondard de Neufchâtel (Flaubert, Correspondance,1857, p. 219).
II.− P. transpos., arg. des prisons. [Le bondard étant le fromage que l'on servait habituellement aux détenus des maisons centrales] ,,Détenu de maison centrale`` (Esn.). Aller aux bondards. ,,Être condamné à la réclusion`` (Esn.).
Orth. − Courtine 1972 admet
bondard et
bondart, ainsi du reste que
bondon.ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1856 « bondon, fromage de Neufchâtel » (Hugo, Les Contemplations, t. 4, p. 219); 2. arg. 1881 « maison centrale » (Esn.).
Au sens 1 corruption de bondon* « id. »; suff. -ard*; au sens 2 dér. de bonde* arg. p. all. au fait que le bondon ou bonde était le fromage réglementaire dans les prisons.