BIGARADE, subst. fém.

BIGARADE, subst. fém.
A.− Variété d'orange amère utilisée en cuisine, en confiserie, en parfumerie, ainsi que pour la fabrication de certaines boissons, dont le curaçao. Orange bigarade; sauce bigarade (Ac. Gastr. 1962); essence de bigarade (Grand. 1962) :
Filets de perdreaux aux bigarades. ... vous mettez dans une casserole plein quatre cuillères à dégraisser d'espagnole travaillée, un peu de gros poivre, le jus d'une bigarade, avec un peu de zest de l'écorce... A. Viard, Le Cuisinier royal,1831, pp. 232-233.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. gén. du xixeet du xxesiècle.
B.− ,,Variété de poire grosse, plate, d'un gris jaunâtre`` (Lar. 19e). Poire bigarade (Ac. Gastr.1962).
Prononc. et Orth. : [bigaʀad]. Var. graph. bigarrade attestée chez A. Dumas Père, Mmede Chamblay, 1863, p. 78 et présentée en entrée concurrente dans Lar. 19e, Nouv. Lar. ill., Ac. Gastr. 1962 : bigarade ou bigarrade. Étymol. et Hist. 1. 1600 bigarrat « arbre qui produit des oranges amères » (O. de Serres, Théâtre d'Agric., VI, 26 dans Hug.), attest. isolée; 1651 bigarrades « orange amère » dans une liste intitulée « Orengers » (N. de Bonnefons, Jardinier françois, 114 dans Quem.); 1660 bigarade (Cuisinier méthodique, titre, ibid.); 2. 1690 bigarrade « sorte de poire » (La Quint. dans Trév. 1732); 1722 bigarade (Liger, Dict. prat. du bon Ménag., art. Poire dans Brunot t. 6, p. 207, note 5). Empr. au prov. mod. bigarrado « espèce d'orange aigre, chinois » (Mistral t. 1) dér. du prov. bigarra, de même orig. que bigarrer*; le subst. m. fr. bigarrat est empr. au prov. bigarrat, part. passé du verbe bigarra. Fréq. abs. littér. : 3.
DÉR.
Bigaradier, subst. masc.Variété d'oranger qui produit les bigarades, et dont les fleurs et les feuilles sont parfois utilisées en parfumerie (cf. A. du Breuil, Culture et arbrisseaux à fruits de table, 1876, pp. 323-324). [bigaʀadje]. 1reattest. 1751 bigarradier (Encyclop. t. 2); 1771 bigaradier (Trév.); dér. de bigarade* étymol. 1, suff. -ier*.
BBG. − Roll. Flore t. 3 1967, p. 364 (s.v. bigaradier). − Rommel (A.). Die Entstehung des klassischen französischen Gartens im Spiegel der Sprache. Berlin, 1954, p. 144 (s.v. bigaradier).
Bigaradier, subst. masc.Variété d'oranger qui produit les bigarades, et dont les fleurs et les feuilles sont parfois utilisées en parfumerie (cf. A. du Breuil, Culture et arbrisseaux à fruits de table, 1876, pp. 323-324). [bigaʀadje]. 1reattest. 1751 bigarradier (Encyclop. t. 2); 1771 bigaradier (Trév.); dér. de bigarade* étymol. 1, suff. -ier*.

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·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·