A.− Chair morte en état de décomposition plus ou moins avancée, viande avariée. Donn[er] de la charogne à nos soldats et mett/re/ le cachet rouge des fournitures militaires sur la viande d'animaux crevés (Doc. d'hist. contemp.,t. 2, 1892, p. 55).Le gibier faisandé (...) charogne (Renard, Journal,1900, p. 601).Rem. Carne2/charogne. Carne2et charogne désignent tous deux de la viande peu comestible, mais carne2est moins péj., désignant surtout une viande trop dure, tandis que charogne désigne une viande avariée.
− P. anal. Quartier de charogne (...) part de royauté (Barbier, Iambes et poèmes,La Curée, 1840, p. 20).
B.− Bête morte, cadavre d'animal en état de décomposition plus ou moins avancée : 1. Rappelez-vous l'objet que nous vîmes, mon âme,
Ce beau matin d'été si doux :
Au détour d'un sentier une charogne infâme
Sur un lit semé de cailloux,
Les jambes en l'air, comme une femme lubrique,
Brûlante et suant les poisons,
Ouvrait d'une façon nonchalante et cynique
Son ventre plein d'exhalaisons.
Le soleil rayonnait sur cette pourriture,
Comme afin de la cuire à point,
Et de rendre au centuple à la grande Nature
Tout ce qu'ensemble elle avait joint;
Et le ciel regardait la carcasse superbe
Comme une fleur s'épanouir.
La puanteur était si forte, que sur l'herbe
Vous crûtes vous évanouir.
Les mouches bourdonnaient sur ce ventre putride,
D'où sortaient de noirs bataillons
De larves, qui coulaient comme un épais liquide
Le long de ces vivants haillons.
Baudelaire, Les Fleurs du mal,Une Charogne, Paris, Gallimard, 1964[1857-61], pp. 29-30.
− P. anal. ... hommes lâches, serviles; (...), Vous, de la royauté-charogne, vrais corbeaux! (Borel, Rhapsodies,1831, p. 189).