KIPPER, subst. masc.

KIPPER, subst. masc.
Hareng ouvert, légèrement salé et fumé à froid. Tous ces produits portent, en général, des noms particuliers; citons entre autres : le stockfish (morue uniquement séchée), (...) les kippers (préparés avec des harengs), et le haddock (églefin) (Boyer, Pêches mar.,1967, p. 114).
Prononc. : [kipœ:ʀ], [-pε:ʀ]. Étymol. et Hist. [1802/1803 terme de relation (La Cépède, Hist. nat. des poissons V, an XI, 160 n. ds Höfler Anglic.)] 1888 (Journal Officiel, 26 mai, p. 2154 ds Bonn., p. 81 : Bloaters et kippers, harengs très légèrement salés et fumés). Empr. à l'angl.kipper, terme très anc. (cf. vieil angl. ds NED) désignant d'abord le saumon mâle à la période du frai, puis aussi bien le saumon que le hareng et d'autres poissons, préparés (nettoyés, salés, séchés ou fumés) pour être conservés.

Quelques définitions tirées au hasard dans le dictionnaire : 

·le trésor de la langue française, un dictionnaire français·